На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    А где был умник Токаев, когда начиналась вся эта русофобская свистопляска ? ЛАВРЫ ИЕЗУИТОВ, видать, не дают ему покоЮ .Глупость: Токаев ...
  • Алексей Смирнов
    Турция недавно поставила партию оружия на Украину. не стоит недооценивать наших врагов.Турция будет и да...
  • Иван Иванов
    И вот теперь поду...

РОССИЯ ДОЛЖНА БОРОТЬСЯ ЗА СЕРБИЮ

Балканской спецификой является разрыв между пророссийским обществом и прозападной элитой. И России необходимо учитывать это при выстраивании своего взаимодействия с балканскими странами. Ей нужно больше работать в гуманитарной сфере — пророссийскими общественными организациями, молодежью, cо средствами массовой информации. Об этом EADaily заявили эксперты -балканисты, комментируя достижения российской политики на Балканах.

Россия должна бороться за Сербию

Исторический капитал

Руководитель организации «Косовский Фронт» Александр Кравченко убежден, что на Балканах Москва удерживает позиции за счет накопленного прежде исторического капитала. По его убеждению, сейчас нужно проводить системную и стратегически выверенную политику:

«Конечно, двери всегда открыты, и речь идет не только о Сербии, но и о других балканских государствах. Но для этого нужна системная, долгосрочная и серьезная политика, которая в себя включала бы самые разнообразные стороны жизни общества — от экономических до культурных и гуманитарных. На это требуются годы. Шансы есть всегда, но для их использования необходимо стратегическое мышление».

В частности, он полагает, что нужно развивать экономические связи, причем не только на уровне крупных компаний:

«Для этого нужен массированный вход российского капитала на Балканы, и не только в Сербию. Там рядом с Сербией есть еще Черногория, Босния, Македония, Болгария… С другой стороны, необходимо дать новые возможности сербским производителям, которые хоть и присутствуют на российском рынке, но не в достаточной мере».

Он отметил, что не менее важной является гуманитарная, культурная сфера и молодежная политика. Он уверен, что Россия на Балканах и в Сербии сегодня пользуется исключительно своей исторической репутацией:

«На Балканах мы используем капитал наших предков, которым сербы благодарны за то, что они когда-то сделали. И до сих пор мы живем за счет этого исторического капитала».

 

Ставка на прозападные элиты

Кандидат исторических наук, балканист Анна Филимонова отметила, что Сербия – уникальная страна:

«Там даже по официальным анкетам больше 80% населения, выбирая между Евросоюзом и Россией, выбрали бы Россию. Как я всегда говорю, мы не братские народы, мы один и тот же народ, разделенный исторической судьбой. Сейчас сербы переживают сложнейший период, и он длится бесконечно долго. 16 лет после так называемой „Бульдозерной революции“ (произошедший в 2000 году переворот, завершившаяся отставкой Слободана Милошевича c поста президента — прим. EADaily) Сербия переживает тяжелейший период давления Запада. Это для нее бесконечные черные страницы унижения».

Россия, по убеждению Филимоновой, должна работать в Сербии, и этот императив обосновывается тем, что Сербия для России — это не только ворота в Европу, но и уникальный геополитический союзник:

«К выражению, что у России кроме армии и флота нет союзников, нужно всегда добавлять — „кроме армии, флота и сербского народа“. Это исторически тот же самый русский народ, это наш единый народ, а братьев предавать и оставлять нельзя…

… Дело в том, что любая актуальная власть в Сербии сделает выбор в сторону евроатлантической интеграции. И, как говорят сами сербские представители власти, и ЕС и США разговаривают с ними более чем жестко. Они разговаривают с позиции хозяев, использующих весь арсенал унижений по отношению к стране, которую они считают подчиненной и завоеванной. И поэтому такая власть не располагает возможностями для маневра.

Посыл, что Сербия якобы сидит на двух стульях, соблюдая какой-то нейтралитет, является ложным. В действительности этого нет. Сербская власть 5 октября 2000 года („Бульдозерная революция“ — прим. EADaily) определилась в пользу евроатлантической интеграции, что автоматически исключает Россию. Дальше идут лихорадочные попытки Российской Федерации удержать свои позиции в Сербии. У нас неплохой товарооборот, хорошо работает „Газпром нефть“. Где-то от 10 до 13% сербский бюджет пополняет только это предприятие. Но этим, по сути, дело и ограничивается»…

В Сербии, по словам эксперта, необходимо развитие российских СМИ и совместных образовательных программ:

«Поговорите с любым сербом, и он скажет, что нужно российское ТВ любого уровня. Здесь можно переводить российский или же создавать новый канал. Канал „Russia Today“ совершенно не отвечает этим запросам, потому что он рассчитан на англоязычную аудиторию. Конечно, большинство сербов говорят на английском, но это абсолютно не то, что им требуется. Им необходима максимально близкая и тесная связь с сегодняшней Россией.

Следующий момент – образовательные программы. Я уже говорила о том, что России следует открывать учебные заведения в Сербии. Именно это сможет вытянуть ситуацию. Нужно на капиллярном уровне развивать сотрудничество с писателями, журналистами, учеными, развивать студенческий обмен. Огромное количество сербских студентов хотят учиться в России. Здесь я бы сделала акцент именно на студентах военных вузов. Не хотят сербы учиться военному делу за границей, хотя Запад и выделяет на это огромные средства, в отличие от нас. Сербы с радостью бы поехали в Россию».

Обучение сербской молодежи в военных вузах России, по мнению эксперта, открывает новые возможности в области военного сотрудничества, которое должно быть одним из приоритетов российско-сербских отношений:

«Нужно не только предлагать сербам оружие, которое они не могут купить, потому что Запад не дает им этого сделать, а развивать комплексное, всеохватывающее сотрудничество. Прежде всего я бы выделила обучение офицерского состава Сербии в России и усиление военных учений. Почему у нас на более чем 20 учений НАТО и всего 2 приходится на Россию?»

Плюсы в российской политике в отношении Сербии – это, прежде всего, политическая воля и личные усилия российского президента Владимира Путина.

 

Активность России в информационном пространстве

Россия на балканском направлении сегодня предпринимает максимум усилий, заявил EADaily старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров:

«Здесь надо четко разграничивать потенциальные цели, стоящие перед Россией, и максимальные возможности, которыми она обладает. Нужно учитывать, что балканские государства в качестве своего внешнеполитического приоритета выбрали интеграцию в Евросоюз, а некоторые также и в НАТО. Если оценивать ситуацию с этой точки зрения, то, на мой взгляд, Россия делает максимум возможного и добивается максимальных результатов, которых может добиться.

Если говорить о конкретных направлениях, то, безусловно, наиболее успешным надо признать экономическое, в частности, энергетическое сотрудничество. Позиции России сильны в области поставок энергоресурсов балканским странам, в области владения и контроля за инфраструктурой в отдельных балканских государствах.

Это также касается участия российских кампаний в различных тендерах и проектах в энергетической сфере, в том числе в Сербии, в Греции и в других странах. На мой взгляд, это сотрудничество вышло бы на новый уровень если бы удалось реализовать проект „Южный поток“ с подключением к его инфраструктуре большинства балканских стран. Если появится возможность реализовать „Турецкий поток“, то и к нему также может быть подключена не только Греция, но и другие балканские страны».

По его словам, следует выделить и внешнеторговое сотрудничество, которое, несмотря на общую неблагоприятную ситуацию в Европе и давление Евросоюза, все же развивается достаточно успешно. В частности, как отметил Искендеров, балканским странам удалось в значительной мере заменить на российском рынке продовольственные поставки из Европы по некоторым позициям.

И третье направление, которое он находит успешным — это военно-техническое сотрудничество:

«Конечно, развивать это направление очень сложно, учитывая прозападную ориентацию балканских стран, но, тем не менее, имеются достижения в вопросе сотрудничества с Грецией. Имеются перспективные планы участия России в модернизации вооруженных сил и поставок российских вооружений в Сербию.

Следует подчеркнуть и активную роль России в создании центра по чрезвычайным ситуациям в сербском городе Ниш, который имеет общерегиональное значение, поскольку его мощности и его специалисты подключаются к решению гуманитарных проблем и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на всех Балканах. И, если мы будем рассматривать неблагоприятный сценарий, а именно дальнейшее обострение ситуации в отношениях России и НАТО и укреплении позиций НАТО на Балканах, то этот центр теоретически может быть преобразован в военную объект с тем, чтобы противодействовать военному усилению НАТО и планам по размещению объектов ПРО, в том числе в Румынии».

России, на его взгляд, следовало бы более активно взаимодействовать с местными политическими партиями балканских государств, которые занимают нейтральную позицию или не придерживаются однозначно прозападной ориентации.

Подытоживая, Искендеров отметил, что информационная борьба и создание партийного резерва, который можно было бы использовать для укрепления своих позиций в случае изменения политической ситуации в настоящее время для России сейчас является основной задачей на Балканах.

EADaily

Картина дня

наверх