На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Хохлы  обманывали  русских,  а  теперь  Звериный  Запад обманывает  ХОХЛОВ.Опять обманули
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Промелькнуло где-то что мост восстановили,но что-то я сомневаюсь.Операция "Контейн...
  • Неизвестно Неизвестно
    Лучшая идеология, лучше ещё никто непридумалКарен Шахназаров:...

Зачем фашисты делали из Гитлера мусульманского Иисуса?

Фюрер принял ислам и сменил имя на Гейдар — убеждали мусульман пропагандисты, рисуя своего кумира в чалме.

Вторая мировая война велась не только за территории, но и за умы народов. Фашисты развязали на идеологическом фронте не меньшую активность. Гитлера объявляли защитником ислама, шиитским махди, а сам он шутил, что станет у татар ханом. «Аллах — над нами, Гитлер рядом с нами», — вторили ему пропагандистские газеты. Во многом именно эта машина создала современный мусульманский антисемитизм.

Мусульманские народы, по расовой теории фашистов, как известно, относились к историческому мусору. Несмотря на это, по мере провала блицкрига Гитлер был вынужден разыгрывать исламскую карту

«Я СТАНУ У ТАТАР ХАНОМ»

«Война — это путь обмана», — писал еще Сунь Цзы в трактате «Искусство войны». Немецкие фашисты усвоили эту максиму как никакую другую и во время войны развязали на идеологическом фронте не меньшую активность, чем на полях сражений. Знакомясь с историческими материалами, удивляешься, насколько циничными и беспринципными были методы их идеологической пропаганды в мусульманском направлении. И это позволяет ясно увидеть, от какого лютого зверя наша страна спасла человечество.

Мусульманские народы, по расовой теории фашистов, как известно, относились к историческому мусору, недочеловекам. Однако, несмотря на это, по мере провала блицкрига Гитлер был вынужден разыгрывать исламскую карту: мусульман Советского Союза он планировал обратить против атеистической власти большевиков, а арабский мир — против Англии и Франции, под властью которых он тогда находился. Также Гитлер рассчитывал склонить на свою сторону Иран и Турцию. Все его планы по большому счету провалились, однако перлы его пропагандисткой машины остались в анналах истории.

Самое безобидное, что использовали фашистские пропагандисты в своих агитационных материалах, — исламская символика. Немцы пытались разговаривать с мусульманами на их языке. Но они не гнушались и откровенной лжи, и просто лицемерной псевдорелигиозной риторики. Так, в годы Великой Отечественной войны на части оккупированной терри­тории СССР и во многих странах му­сульманского Востока распространя­лись плакаты, на которых был изображен портрет Гитлера в чалме. При этом сообщалось, что он принял ислам, взял имя Гейдар и объявил себя защитником мусульман всего мира. Газета «Азат Крым» («Свободный Крым») фюрера нередко называла гази, т. е. тем, кто ведет священную войну, освободителем и руководите­лем мусульманского мира. А газета «Газават» печаталась с эпиграфом: «Аллах — над нами, Гитлер рядом с нами».

Фюрер верил, что все эти нечистоплотные приемчики дадут результат. Неслучайно в декабре 1942 года в разговоре с Мартином Борманом он позволил се­бе своеобразную шутку: «Я намереваюсь стать религиозным деятелем. Ско­ро я буду высшим главой татар. Арабы и марокканцы уже называют мое имя в своих молитвах. А у татар я стану ха­ном».

НЕНАЙДЕННЫЙ ОТРЫВОК ИЗ КОРАНА

Дальше — больше. Весной 1943 года, по мере того как армия фельдмаршала Эрвина Роммеля в Северной Африке была на грани окончательного поражения, Генрих Гиммлер попросил главное управление рейха по безопасности «выяснить, какие отрывки из Корана могли бы послужить основой для формирования у мусульман воззрений о том, что приход фюрера уже был предсказан в Коране и что он уполномочен завершить дело Пророка». Надо сказать, что Гиммлер в Третьем рейхе был самым влиятельным сторонником циничного использования ислама в военных целях и искомая цитата ему нужна была для составления обращений нацистской Германии к мусульманам Северной Африки.

Однако Эрнст Кальтенбруннер из главного управления его разочаровал. В своем ответе он указал, что в Коране нет подходящих для подобной просьбы отрывков. Впрочем, он предположил выход из этого затруднения: мол, Гитлер мог быть объявлен в качестве «Исы (Иисуса), второе пришествие которого предсказывается в Коране и который, подобно рыцарю Георгию, в конце времен побеждает гиганта и еврейского короля Даджаля». Откуда у немцев взялась подобная трактовка Даджала — загадка. Но, как бы там ни было, в итоге управление отпечатало один миллион брошюр на арабском языке, которые стремились убедить арабов-мусульман быть на одной стороне с Германией: «O, арабы, видите ли вы, что пришло время Даджаля? Вы узнаете его — жирного, кудрявого еврея, того, кто обманом правит всем миром и ворует землю у арабов?.. О, арабы, знаете ли вы раба Божия? Он [Гитлер] уже пришел в этот мир и уже направил свое копье против Даджаля и его приспешников... Он убьет Даджаля и, как сказано в Писании, уничтожит его города, повергнет его пособников в ад». Впрочем, арабы вовсе не горели желанием сменить англо-французское иго на немецко-итальянское.

В Иране использовались те же приемы. Так, Фолькер Кооп в своей «Истории одного безбожного союза» показывает еще одну попытку национал-социалистов использовать ислам в своих целях, а именно представить мусульманам, особенно шиитам, фюрера в качестве двенадцатого имама — Махди, вера в которого прежде всего распространена в шиитской среде и который перед Судным Днем явится для того, чтобы спасти мир. Относительно молодой в те годы мулла Рухолла Мусави, будущий лидер иранской революции аятолла Хомейни, выступил с разоблачением подобных нацистских ухищрений, и фашистская затея также провалилась.

Находились и те, кто не только обманывался лживыми речами гитлеровской пропаганды, но и сам становился активным ее проводником

СОЗДАНИЕ ИСЛАМСКОГО АНТИСЕМИТИЗМА

Однако, как говорится, в семье не без урода. Находились и те, кто не только обманывался лживыми речами гитлеровской пропаганды, но и сам становился активным ее проводником. Обычно первый, кого вспоминают в подобном контексте, — лидер арабских националистов Палестины Амин аль-Хусейни, которого британцы в свое время назначили муфтием Иерусалима. Правда, позже за участие в восстании арабов 1936 года (которое частично финансировала Германия) муфтия изгнали из страны, в итоге он нашел пристанище в Берлине. Всю войну он вещал по «Радио Берлин», призывая арабов всего мира восстать против англичан, коммунистов и евреев. Его попытки повлиять на умы мусульман, как указывал Джозеф Шехтман в книге, посвященной этой сомнительной личности, доходили и до народов Северного Кавказа.

28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча аль-Хусейни и Гитлера. Как сообщалось в сводке новостей из Берлина, в ходе встречи аль-Хусейни называл Гитлера «защитником ислама», а тот, в свою очередь, пообещал муфтию «уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке». «Великого муфтия», как аль-Хусейни называла немецкая пропаганда, с фашизмом роднила животная ненависть к евреям. Вообще, немцы многое сделали, чтобы настроить арабов против этого народа. Они хотели и на Ближнем Востоке реализовать свои кровавые планы по уничтожению главных, с их точки зрения, недочеловеков.

В данной связи историк Джеффри Херф отмечает, что именно немецкая пропаганда впервые «склеила» ислам с антисемитской пропагандой в невиданных ранее масштабах. Впрочем, во время войны это не особенно помогло самой Германии: радиоприемники в арабских странах были только у горстки зажиточных людей, пропаганда была очень примитивной, к тому же британцы активно вели контрпропаганду против нацистов. Однако семена вражды были все же посеяны, и это до сих пор аукается на Ближнем Востоке.

Исследование Херфа отчасти объясняет сегодняшнюю злейшую вражду между арабами и евреями. Казалось бы, это два самых близких народа как по крови, так и по религии, ведь иудаизм, равно как и христианство, вместе с исламом являются ветвями единого дерева — традиции авраамического монотеизма. Не случайно христиане и иудеи достаточно комфортно чувствовали себя на мусульманском Востоке в Средние века. И если вульгарные интерпретации христианского учения о Троице, равно как и традиции иконопочитания, еще могли выглядеть неким размежеванием с чистотой исламского единобожия, то с иудаизмом не было подобных проблем. Примером ярчайшего свидетельства близости иудаизма и ислама является фигура иудейского мыслителя Ибн Гебироля, который жил в XI веке в мусульманской Испании и свои труды писал на арабском языке. Вплоть до XIX века в Европе полагали, что Ибн Гебироль — мусульманский ученый. И только в XIX веке вскрылось, что это не так. Другими словами, наши учения настолько близки, что со стороны зачастую и не видно разницы. Однако сегодня пропасть между арабами и евреями стала ужасающе огромна. И дело здесь отнюдь не в религии, а исключительно в политике, в том числе и в том ее эхе, которое еще доносится со времен Второй мировой войны. В этом смысле мир до сих пор пожинает плоды лживой фашистской пропаганды.

28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча аль-Хусейни и Гитлера.

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Фашистские нацисты пытались всяческими способами заигрывать с мусульманами: открывали мечети на завоеванных территориях даже тогда, когда они не просили об этом, печатали Коран и религиозную литературу, создавали муфтияты. Однако мусульмане мало им верили. Они прекрасно понимали, в какой капкан нацисты пытаются их заманить. Вообще, при всей педантичности немцев и их основательности об ислам они все же споткнулись: фашисты плохо знали мусульман, их обычаи и мировоззрение. Достаточно вспомнить, что в начале войны немцы часто их путали с евреями по причине имеющегося обрезания. Тем самым они переходили границы уничтожения, официально предусмотрен­ные в Оперативном приказе №8. В сен­тябре 1941 года на одном из совещаний немецкого военного руководства, посвященном вопросам обращения с военноплен­ными, был поднят и этот вопрос. Шеф гестапо Генрих Мюллер заявил, что он впервые слышит, чтобы мусульмане прак­тиковали обрезание. Вскоре он издал приказ, требуя от своих подчиненных учета этого обычая.

К тому же мусульмане радикально расходились с нацистами в ценностных ориентирах. Данное обстоятельство и привело к тому, что «в целом», по оценкам Дэвид Мотадела, автора фундаментальной книги «Ислам и война нацистской Германии», «немецкая пропаганда провалилась». В конечном счете мусульмане в больших количествах сражались на стороне Великобритании в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В Советском Союзе была та же картина. Немцы рассчитывали, что мусульмане, обиженные атеистическим режимом и его перегибами, будут переходить на их сторону, но просчитались. Как только враг вступил на нашу землю, мусульмане плечом к плечу вместе с миллионами своих соотечественников, не жалея сил и жизней, встали на защиту общей Родины. Пропаганда немцев и все их расчеты с треском провалились. Даже с легионом «Идель-Урал», сформированным из военнопленных татар, все пошло не по плану. Первый его батальон, как только был отправлен на борьбу с белорусскими партизанами, сразу же поднял восстание. В результате почти все легионеры перешли на сторону белорусских партизан. Как указывает Искандер Гилязов, исследовавший данную тему, после этого легион «Идель-Урал» близко не подпускали к району боевых действий.

УГРОЗЫ НАШЕГО ДНЯ

«Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, — обращался муфтий Габдрахман Расулев к своим соотечественникам-единоверцам в начале войны. — Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова: «Любовь к Родине — это часть твоей веры». Именно истина, выраженная в этом хадисе, вселяла в сердца мусульман силы и убежденность в правоте своего беззаветного служения Отчизне. О героических подвигах наших отцов и дедов, матерей и бабушек мы все знаем с детства. И не только из книг и фильмов, а из личных историй своих собственных семей.

Сегодня идеологический фронт против нашей страны вновь негласно открывается. И я имею в виду не только антироссийскую истерию в западных СМИ. Недружелюбные пропагандисты, как и прежде, пытаются подкрасться к России через веру мусульман. Интернет просто кишит материалами, в которых их настраивают против нее. Как будто нацистские пропагандисты никуда и не уходили.

Однако этим влияние враждебных сил не ограничивается. Уже сейчас в нашей стране появились религиозные деятели, отучившиеся за рубежом, в том числе в странах, входящих в военный блок НАТО, которые считают, что хадис о любви к Родине, приведенный выше, канонически является недостоверным, т. е. им нельзя руководствоваться. И они не просто так считают, но и учат этому других мусульман, даже издают специальные книги, где педалируют данную тему. Тем самым в случае войны российскую умму хотят лишить мобилизационного потенциала.

Но я уверен, как бы ни хитрили эти горе-проповедники и их закулисные кукловоды против нашей религии и страны, истина Бога превыше всего.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх