На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГАЛИНА Анатольевна
    ЭтО не женщина...этОмаска под женщину.....Женщина это Мать...Нуланд уволена за...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Вот же твари???? Женщиныыыыыыы!!! Слышали? Американская старая женщина готовила терракт в России на 8 марта.Нуланд уволена за...
  • Александр
    Против оружия офицерам не имею ничего против.Только не простым обывателям.СФ предложили раз...

Штурм Рейхстага. Кто водрузил Знамя Победы?

25 апреля 1945 года советские войска окружили Берлин. Подразделения 3-й ударной армии 1-ого Белорусского фронта с тяжелыми боями пробивались к центру города и в ночь на 29 апреля наконец вышли к зданию Рейхстага. Части 150 – й дивизии закрепились в здании бывшего министерства внутренних дел, так называемом «доме Гиммлера». А уже рано утром 30 апреля солдаты получили приказ - взять Рейхстаг. После артподготовки, под сплошным градом пуль, на штурм здания бывшего немецкого парламента бросились бойцы Красной армии.

Каждый из бойцов мечтал тогда водрузить на Рейхстаге красное знамя. К тому же на фронте знали об обещании маршала Жукова – первый, кто это сделает, получит Героя Советского Союза. Знал об этом и 19 - летний вятский паренек Гриша Булатов. Правда, воевал он не за звания и награды…

Отец Гриши погиб в первые дни войны, и парень рвался на фронт - отомстить врагам за его смерть. Пойти добровольцем Гриша не мог, так как на фронт брали только с 18 лет. А Булатову едва исполнилось 17. Чтобы попасть на передовую, парень придумал хитроумный план. Пробрался в составе караула на поезд, сопровождавший фронтовой груз. Так парень оказался в разведвзводе 150 -й стрелковой дивизии. В 18 лет на счету Гриши Булатова уже было несколько подвигов, за которые он был награжден 2 медалями «За отвагу» и солдатским Орденом Славы. А в апреле 1945 года сбылась мечта Гриши – он дошел до Берлина.

Обвязавшись самодельным красным знаменем, Григорий Булатов рванул к германскому парламенту. 200 метров ему пришлось бежать сквозь смертельный шквал огня. Каким – то чудом парень остался жив. Он первым забрался на крышу рейхстага и водрузил свой флаг.

Это произошло в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Григорий Булатов сам укрепил древко знамени. На кадрах военной кинохроники показан именно тот чехол от немецкой перины, который пронес на себе сквозь пули Гриша Булатов, водрузив свое самодельное знамя над Рейхстагом…

3 мая в дивизионной газете появилась заметка «Они отличились в бою». В ней было написано, что красноармеец Григорий Булатов первым водрузил знамя победы. И Родина не забудет его подвига! В тот же день командир полка, в котором служил Григорий, представил Булатова к званию Героя Советского Союза. В кратком описании боевого подвига указано: «Пробившись на верхние этажи, товарищ Булатов в группе разведчиков в 14 часов 25 минут водрузил над Рейхстагом Знамя Победы».

Однако когда Григорий, уже «крутил дырку» в кителе для звезды Героя, представление на него было отклонено. И взамен Булатов получил орден Красного знамени. Высокая боевая награда. Но не то же самое, что звание Героя.

Но что произошло? Оказывается, Гриша не имел права первым водрузить свой самодельный флаг. Для этого были назначены специальные люди. Еще 29 апреля в политуправлении армии готовились официальные знаменные группы. Знамен было 9 – по числу соединений 3- й ударной армии. Все – номерные. Одно из таких знамен получили разведчики Егоров и Кантария. Они должны были идти на штурм рейхстага в составе своего подразделения.

Группе Егорова и Кантария удалось прорваться в Рейхстаг только к вечеру. Выданное им номерное знамя они смогли установить на куполе уже затемно – в 22 часа. То есть через семь с половиной часов после Григория Булатова. И все же именно они вошли в историю как герои, водрузившие знамя победы над рейхстагом.

Егорову и Кантария достались слава и почет, а судьба несостоявшегося Героя Григория Булатова сложилась трагично. В июне 1945 –го он был доставлен в Кремль в кабинет к Сталину. О чем именно генералиссимус говорил с рядовым Булатовым, точно неизвестно…Позже Булатов утверждал, что на той встрече Сталин убеждал его забыть о подвиге на 20 лет. После чего обещал присвоить Звезду Героя. Однако сразу после этого разговора Булатов попал в колонию. Историки полагают, дело против него было сфабриковано.

Из тюрьмы Булатов вернулся в 1949- году – совсем другим человеком. … Самое трагичное, никто не верил, что именно он водрузил знамя над Рейхстагом. Бывший разведчик так и не смог вернуться к нормальной жизни. Начал выпивать, и через некоторое время .. снова оказался в тюрьме. Там решил – раз ему не верят, он утвердит свою правду по-своему. Так, на зоне Булатов сделал себе эту татуировку - Гришка-Рейхстаг.

20 лет Гришка- Рейхстаг пытался доказать, что достоин звания героя. 19 апреля 1973 года в возрасте 48 лет он покончил жизнь самоубийством. Правда, знакомые утверждают, что за 2 дня до смерти к фронтовику приезжали какие-то люди из Москвы, которые хотели конфисковать фотографии и письма, доказывающие его причастность к поднятию флага над Рейхстагом. О чем точно они беседовали, сказать трудно. Но вскоре он был найден повешенным.

Несколько лет назад земляки признали подвиг Гришки-Рейхстага. Останки Григория Булатова торжественно перезахоронили из старой, заброшенной могилы на новое место. Одна из улиц родного города Слободской Кировской области названа его именем. И хотя в присвоении Григорию Булатову посмертного звания Героя Советского Союза было отказано, земляки верят, здесь лежит настоящий герой – простой парень Гришка- Рейхстаг, который первым водрузил знамя победы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх