На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГАЛИНА Анатольевна
    ....недоумок......правильным путем  ведёт Россию наш призедент.....Блеф сменил на на...
  • Владимир Амосов
    Ну не доходит до них! Сколько раз говорено нашими лидерами. Не с кем в Европе говорить о серьезных делах. Пойте в сво...Блеф сменил на на...
  • Валентин Воробьев
    Беглый казак, как губернатор СПб с первого дня не вызывает доверия. Удивляюсь и никак не могу понять, почему его тогд...У Президента возн...

Депутатское предложение: распределить доходы от добычи ресурсов между гражданами РФ

 



Чем ближе подходили выборы, тем активнее партии упражнялись в том, чтобы завоевать сердца и умы избирателей. А в борьбе за избирателя, как известно, все средства хороши. Одно из чудодейственных средств – громкая инициатива, которая в итоге может дальше инициативы так и не пойти, зато, по замыслу самих борющихся за депутатские кресла и мандаты, привлечёт внимание электората, чтобы электорат не дремал. Ещё более сильная мера – предвыборные обещания, которые уже даже не инициатива, а полноценная попытка кандидата заявить о своём желании и «скорой возможности» «перевернуть этот мир».


То предлагается перекрасить стены Кремля в белый цвет, чтобы термин «белокаменная» и сегодня не терял бы своей актуальности, то - повысить пенсии и зарплаты при непременном снижении цен, то – «раздать» каждой «бабе по мужику», то – ударить толстым слоем асфальта по бездорожью от Колымы до Мурманска, то...

В связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев подобные инициативы и обещания так и остаются громкими предвыборными лозунгами, уже и не знаешь, насколько серьёзно можно относиться к новой громкой предвыборной инициативе – о том, чтобы каждый гражданин РФ на законодательном уровне получил от государства право на часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. С подобным предложением для рассмотрения его коллегами выступили представили парламентской фракции КПРФ.

Депутатская группа во главе с Сергеем Обуховым заявляет о том, что «право на получение своей доли имеет каждый россиянин, обладающий трудовым стажем не менее 9 месяцев в год и не получавший пособие по безработице. Если вдруг потерял работу и получил от государства пособие, то извини, дружище, но эта инициатива не для тебя... Не получишь ты златых гор от добычи и реализации нефти, газа, угля, серебра, золота, железной руды, алмазов, редкоземельных элементов и др.

Инициативная группа решила «облагодетельствовать» и пенсионеров. В пояснительной записке говорится, что право на доход из госбюджета в рамках добычи и реализации полезных ископаемых получат и пенсионеры, имеющие трудовой стаж не менее 5 лет.

Авторы законопроекта:

"Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации. Размер гарантированных выплат не является фиксированным и зависит от ряда факторов: уровня доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, количества граждан, имеющих право на получение прибыли, и числа лет, прошедших с момента принятия закона."

Первоначально планируется распределять 20% дохода от добычи ресурсов в РФ, а затем ежегодно распределять между гражданами на 2% больше.

Другими словами, к середине века все 100% дохода от добычи полезных ископаемых как бы должны будут распределяться долями между владельцами российских паспортов, попадающими под критерии, обозначенные выше.

При всём уважении к КПРФ, друзья, вы это серьёзно? Противоречие уже в самой инициативе: констатируются ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы в экономике, и тут же предлагается всем работающим россиянам и пенсионерам перечислять некие гарантированные выплаты. Ага...

Нет - с точки зрения попыток позаботиться о народе, всё выглядит очень даже красиво – партия собирается реализовать право гражданина на то, чтобы наравне с другими (например, наравне с топ-менеджерами нефтяных компаний) распоряжаться российскими ресурсами. Я – гражданин, ты – гражданин, и он (топ-менеджер) нефтяного гиганта – тоже гражданин, и по закону мы все равны в своих правах. Но только чтобы этот тезис стал реально работать, инициативы о «делёжке» доходов от добычи и реализации той же нефти, явно недостаточно. Вряд ли среднестатистический топ-менеджер добывающей компании согласиться с инициативой КПРФ о равном доступе к финансовым средствам, полученным от добычи. А вот есть ли у инициаторов идеи инструменты, для того чтобы такого «несогласного» топ-менеджера убедить? – большой вопрос.

Произведя анализ нефтегазовых доходов федерального бюджета, численного состава работающего населения страны, а также числа пенсионеров с трудовым стажем более 5 лет, авторы законодательной инициативы объявили: каждый россиянин (тот, который подходит под мерило) уже в следующем году мог бы получить 12,9 тыс. рублей из госбюджета. Эту сумму Сергей Обухов и Ко называет «тринадцатой зарплатой», которую выплатит государство.

Ну допустим... А как быть с воплощением инициативы, когда «придётся» между гражданами распределять все 100% дохода от добычи ресурсов? Получается, что гражданин в год получит, тысяч 80-90 рублей – и пусть с этими деньгами что хочет, то и делает – государству думать не нужно, ведь доходы же распределило... Из этих средств нанимай участкового уполномоченного, врача, учителя, скидывайся, чтобы содержать музеи, театры, библиотеки. Да не забудь про армию, её ведь, как известно, нужно кормить, учить и перевооружать, чтобы не пришлось кормить, учить и перевооружать другую армию... В таком случае само собой актуализируется вот что: «Уважаемые жильцы квартир нашего подъезда, вопрос на повестке дня: на армию и образование сегодня скинемся, или в этом месяце они нам не понадобятся?..»

Если эта инициатива о защите интересов народа, то не путаются ли авторы инициативы в терминологии. Социальное государство вовсе не означает того, что роль государства на себя берёт каждый представитель его социума в отдельности. Ведь государство – именно та структура, одной из первостепенных задач которой и является бюджетный баланс, содержании армии, полиции, образования, медицины, стимулирование бизнеса и т.п. Призыв же распределения доходов от добычи ресурсов «между всеми» откровенно отдаёт популизмом, вдобавок помноженным на случайное или сознательное игнорирование понимания государственной роли. Куда эффективнее было бы то, если бы депутаты выдвигали и реализовывали инициативы, реально совершенствующие механизмы развития и экономики, и социалки в рамках обязанностей, которые перед гражданами берут на себя государственные мужи. Если с выполнением государственных обязанностей по эффективному использованию того же госбюджета у таких мужей проблемы, то можно просто поискать работу на ином поприще.

Алексей Володин

via

Картина дня

наверх