Ливняшка * предлагает Вам запомнить сайт «МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!»
Вы хотите запомнить сайт «МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждается
Как вы относитесь к Алексею Навальному?
28 мар, 14:50
-1352 1151
Если скинут Путина
29 мар, 12:00
+12 114
Британский историк: Сталин — самый успешный российский лидер со времён Чингисхана
25 мар, 01:27
+11 62
Лукашенко справился. Эстафету принимает Москва
26 мар, 00:00
-75 111
Ехидный Douglas: Вспоминая будущее
29 мар, 07:54
+43 24
Боровой о протестах в России: Приходит понимание, что мы приближаемся к концу режима
27 мар, 21:48
-26 112
Проханов препарировал Невзорова: Либералы не понимают, что он сожрет их всех! Он обгложет Венедиктова".
28 мар, 21:58
+16 7
Донецкие террористы бесплатно вручают квартиры. Это разрыв шаблона
29 мар, 09:00
+79 7
Свалившим слова не давали. Вы согласны?
29 мар, 10:18
+138 37
Европейские ценности: россиян призвали к убийствам полицейских ...
29 мар, 10:59
-50 13

Поиск по блогу

О самокозлении великороссов

развернуть
О самокозлении великороссов
 

Ругать свою страну – о, в этом мы преуспели, как мало какой другой народ. И даже не то, что ругать, — оплёвывать, порочить, напрочь отрицать. В интернет-среде это называют «самокозлением» — довольно удачно. Плохо – всё, от истории до климата, от народа до географического положения. Высшая власть – само собой: хуже не бывает. На этом сходятся так называемые либералы с так называемыми патриотами при полной поддержке неопределившихся. Речь не о критике каких-то сторон жизни – речь именно о тотальном неприятии. Любая критика, частная и вполне конструктивная, воспринимается как новое доказательство: в этой стране да при этом режиме ничего путного сделать невозможно. Одна высококультурная читательница в ответ на мои заметки о сельском хозяйстве сравнила мои писания аж с Эмилем Золя и его знаменитым «J’accuse” (“Я обвиняю”): я-де не о севооборотах толкую, а ниспровергаю прогнивший режим, без устранения которого никакая разумная деятельность невозможна в принципе.

Тех, кто на дух не переносит собственную страну, принято сейчас звать русофобами – очень неудачный термин: фобия – это страх, соответственно и русофобы – те, кто боится России. Вот маркиз де Кюстин, который пил-ел-веселился «за счёт принимающей стороны», а потом ругательски обругал тех, кто оказывал ему гостеприимство, — вот он – русофоб, поскольку подлинно напугался мощи и размеров России. А современный русский интеллигент – он не боится, он просто презирает свою страну с позиции какой-то известной ему высшей правды и лелеет убеждение, что только ниспровержение господствующих порядков способно поправить дело.

Я не о пресловутой пятой колонне, получающей гранты, кормящейся при иностранных конторах – эти состоят на службе, тут никакой загадки нет. Я – о бескорыстных ненавистниках своей страны, которые ничего за свои мысли не получают. А таких – немало. Особенно среди интеллигенции.

Завелась эта умственная привычка не сегодня и не вчера: и сто, и больше лет назад так было.

В чём тут дело? Мне кажется, дело в дряблости характера и трусоватости. Вообще, политические пристрастия коренятся не столько в умственной сфере, а более всего — в характере. Так, между прочим, думали Лев Толстой и Достоевский.

Считать свою страну прекрасной, а жизнь полной возможностей – очень трудная и ответственная жизненная позиция. Не всякому по плечу. Это что ж получается: ты можешь всего достичь? А если не достигнешь – сам виноват? Думать так – значит поместить себя на холод и ветер жизни, приняв на себя полную ответственность за то, что с тобой происходит в каждый момент, а также за жизненные результаты в целом. Не-е-е-т, такого нам не надо! Мы (в массе) любим жить по возможности, в душевном тепле и уюте и за свою жизнь не отвечать. Перед собой в первую очередь не отвечать. Не я не сумел, не достиг, не заработал – это страна такая, где простому человеку невозможно достичь, суметь, заработать. Ну что я могу сделать, когда нет социальных лифтов, а у власти проклятые коррупционеры? И вообще пока не будет свергнута гебистская хунта (господство партократов, тоталитарный строй, самодержавная монархия, монголо-татарское иго – нужное подчеркнуть) – о каких достижениях можно говорить? Если привести примеры успеха самых обычных людей в самых рядовых условиях – начинают задорно спорить: это-де не в счёт, это исключение.

Считать свою страну хорошей – это так же ответственно, как считать себя здоровым. Здоровый – значит и спрос с тебя по полной. А больной, слабый – ну, что с такого взять! Или вот ещё ребёнок больной или проблемный – это женский вариант. Поэтому многие уходят в болезнь, ища в ней убежища от холода и ветра жизни. Это своего рода внутренняя льгота, которую ты сам себе выдал – то, что психологи называют «вторичной выгодой». Многие, кстати, наживают себе подлинные болезни, чтобы в них нырнуть и укрыться. Такой же внутренней льготой для многих является проживание в «ужасной» стране, где порядочному человеку нет ходу.

Оттого и припадают пожилые интеллигентные неудачники к живительным источникам вроде «Эха Москвы», где каждым словом утверждается и подтверждается: дрянная страна, негодная, дурацкая. Так что в неказистом итоге жизни не ты виноват, вовсе не ты — это страна такая. (Что целевая аудитория «Эха» пожилая, я вижу по рекламе; но дело не в этом конкретном СМИ, это просто пример).

Здесь пролегает радикальное различие между нашим сознанием и американским. Те с присущей им прямолинейной туповатостью массово верят, что живут в прекрасной стране, где энергичный парень может достичь всего, чего захочет. При этом всем известно и сорок раз повторено: девять из десяти новых бизнесов загибается в течение первого года жизни. Я не про прибыль – просто загибаются. Но тамошним стартаперам не приходит в голову приписывать свою неудачу начальству или стране. Те, кто ищет успеха – начинает заново, только и всего. А наши почасту с тайным облегчением начинают ругать страну; в этом, кстати, одна из причин «почему Россия не Америка».

Американский президент Теодор Рузвельт, правивший с 1901 по 1909 год, (дальний родственник знаменитого Франклина Делано Рузвельта; анлосаксонский эстеблишмент вообще все меж собой родственники) сформулировал путь к успеху: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Как просто и ох, как трудно! Лучше я пойду страну поругаю.

Вы спросите: а как на самом деле? Вполне возможно, никакого «самого дела» и нету вовсе. Реальность удивительным образом подстраивается под наши мысли о ней. Когда мы массово думали, что мы «отличные парни отличной страны» — мы совершали прорывы. Когда перестали так думать – всё стало разваливаться. Мысль – это, бесспорно, огромная материальная сила, бронебойная. Массовая мысль – создаёт и разрушает государства.

Мне кажется, нам – каждому из нас – надо больше верить в себя и больше полагаться на свою собственную активность. К сожалению, в нашем народном характере этого недостаёт. Мы легко разочаровываемся и бросаем начатое. В «Анне Карениной» есть интересный персонаж – Кознышев, брат Левина, философ и писатель. В юности я мысленно упрекала автора: зачем уделил столько страниц этой бесцветной Кити, а об интересном человеке рассказал совсем мало. Так вот этот Кознышев спрашивает Левина об его земской деятельности. Тот отвечает, что-де это всё чепуха, он разочаровался. На что Кознышев с сожалением отвечает: другие народы из этих возможностей выделали бы себе свободу, а мы, русские, только разочаровываемся. Это очень верно. Не случайно в XIX веке страшно популярным было выражение «среда заела». Наш человек любит возлагаться на внешние обстоятельства, а хорошо бы научиться создавать эти обстоятельства. Для начала в своей маленькой жизни. Тогда, глядишь, и страна покажется – и окажется — гораздо лучше, чем представляется теперь.


Опубликовано 22.10.2016 в 08:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов Лариса Короткова Вот только вашего спросу я и ждал. Текст скрыт развернуть
0
23 октября 16, в 01:57
viktoria kozina (Гуща)
viktoria kozina (Гуща) Л Д У забытой ныне детской писательницы Мухиной-Петринской есть великолепное определение интеллигента и интеллигентности. Надо бы перечитать "Плато доктора Черкасова". А по большому счету автор прав. Нормальные народы свои неурядицы сами решают и не призывают на головы чужеземцев. Можно прекрасно знать про свои скелеты, но при этом выступать единым фронтом и поддерживать правительство. Текст скрыт развернуть
0
24 октября 16, в 00:17
Лариса Короткова
Лариса Короткова Сергей Кузнецов ну и................. Текст скрыт развернуть
0
24 октября 16, в 10:43
Александр Гранков
Александр Гранков Хорошо сказано - ясно и точно Текст скрыт развернуть
0
22 октября 16, в 13:10
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич Панченко
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич… Нытиков всегда хватало, поливальщиков грязью тоже. Текст скрыт развернуть
2
22 октября 16, в 13:35
олег олег
олег олег обычное толстовство Текст скрыт развернуть
0
22 октября 16, в 13:38
Елена
Елена без государства-не порвете.
но в свой народ и свою власть--сама выбирала--верю.
вместе-действительно-порвем.
Текст скрыт развернуть
2
22 октября 16, в 20:21
Феопент Хрюкин
Феопент Хрюкин Ага, я на первой Чеченской понял, когда государство начинает убивать своих граждан, - оно называет себя Родиной.... Текст скрыт развернуть
0
24 октября 16, в 18:14
olga gordeeva (Кожемякина)
olga gordeeva (Кожемякина) Такую статью сложно оценить: вроде и правильно пишет аффтор, вроде и душа у него болит по-настоящему! Ну, как не согласиться с умной и правдивыми фразами типа "«Не я не сумел, не достиг, не заработал – это страна такая, где простому человеку невозможно достичь, суметь, заработать….. А ТАКИХ НЕ МАЛО. Особенно среди интеллигенции.» Вот о таких бы и продолжал писать, не бросая тень на остальных...У меня всегда вызывают подозрение аффторы, которые используют местоимения "мы", "нас", "все"..."«Ругать свою страну – о, в этом МЫ преуспели, как мало какой другой народ.», «А СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ – он не боится, он просто презирает свою страну», «другие народы из этих возможностей выделали бы себе свободу, а МЫ, РУССКИЕ, только разочаровываемся.», «НАШ ЧЕЛОВЕК любит возлагаться на внешние обстоятельства»… Ну, кто дал аффтору говорить от имени всего народа, всех под одну гребенку стричь?! Кто позволил ему шельмовать весь народ, всех русских, выставляя нас мерзкими, ничтожными ублюдками? Вот и получается, что аффтор с себя "списывает" портрет русского человека! Нет, уж, не уважаемый, - это ты из "А ТАКИХ НЕ МАЛО"!...А были бы все такие, России давно бы не было! Но она крепко стоит на ногах! Не знаешь случайно, почему? Текст скрыт развернуть
0
22 октября 16, в 14:19
Юрий Кушнарёв
Юрий Кушнарёв ещё один учитель жизни,надоели Текст скрыт развернуть
-1
22 октября 16, в 14:32
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич А КТО РУГАЕТ ,ЖИДЫ! Текст скрыт развернуть
2
22 октября 16, в 15:03
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Рысь, конечно, права: "Патриоты" и "демократы" сходятся в одном, в их никчемности и страсти к воровству всегда кто-то виноват! Обычно жидо-массонский заговор.И правильно формулировал Теодор Рузвельт, не даром стал президентом. Но главная гордость и тех и других - в "знатных предках" и их великих достижениях. Когда станет на Руси престижно хвастаться СВОИМИ реальными достижениями, может и "народный характер" исправится! Текст скрыт развернуть
0
22 октября 16, в 16:56
Ирина Веденская
Ирина Веденская Есть такой грех! Текст скрыт развернуть
0
22 октября 16, в 17:56
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА Все ругатели и недовольные чаще всего не интеллигенция, а иждивенция страны!? Эти хулители никогда не задали себе вопрос ПОЧЕМУ ТАК? ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ родине??? Они требуют внимания, но сами только вопят - ДАЙ,ДАЙ, ДАЙ.... Текст скрыт развернуть
3
22 октября 16, в 18:15
01 Zix
01 Zix Приём не нов, среди иудеев известен как "козёл отпущения" Жид прикидывается русским - "гусским" и начинает поносить всё русское, скидывая тем самым свои грехи на других. Новодворская и Борух Немцов, когда надо было обгадить русских начинали со слов, - "мы, русские..." Текст скрыт развернуть
3
22 октября 16, в 20:23
Malvina Buratini
Malvina Buratini Как сказал Джавахарлал Неру (не ручаюсь за дословность), нет худших врагов для страны, чем интеллигенция, воспитанная колонизаторами. Текст скрыт развернуть
4
22 октября 16, в 22:40
vyaCHEslav metCHEnko
vyaCHEslav metCHEnko Что за херь! Только что эта статья называлась: О самокозлении русофобов, а нынче вдруг: О самокозлении великороссов (?!) Модератор, в чем дело? Что происходит? Текст скрыт развернуть
0
23 октября 16, в 07:45
Александр Яничкин
Александр Яничкин Обобщила.Не все поддаются либерастической пропаганде. Не все фанатеют от битлз. Не всё ещё сгнило в душах нытиков. Либеразм, как нагар, отваливается при калении войной. Война всё и всех расставляет по своим местам. Текст скрыт развернуть
0
23 октября 16, в 08:38
MONTE CRISTO
MONTE CRISTO Насчет ругать- поспорю,а вот поливать себя медом..., вот здесь вы преуспели. Этого у вас не отнимешь. Непонятно, как потомки гипербореев, ариев, основателей Египта, строителей пирамид по всему миру,цивилизации этрусков,посланцев инопланетян из созвездия Ориона, вдруг так заштырило. Не правда ли,что "... под самым роскошным хвостом павлина , скрывается обыкновенная куриная ЖОПА" Так что, меньше пафоса кренделя!!! Опохмелитесь, ЧМО болотное. Текст скрыт развернуть
0
23 октября 16, в 13:36
Феопент Хрюкин
Феопент Хрюкин Интересная статья. Красной нитью проходит психологическое резюме - персонификация своей вины. Вроде как у детей: это не я банку варенья разбил, .то она сама упала и разбилась. Или у взрослых: это не я такой ленивый бухарик, а это проклятые жиды меня, такого умного и талантливого, споили и не дают житья.... Текст скрыт развернуть
0
24 октября 16, в 18:11
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook
Как вы относитесь к Алексею …

Как вы относитесь к Алексею Навальному?

28 мар, 14:50
-1352 1151
Если скинут Путина

Если скинут Путина

29 мар, 12:00
+12 114
Британский историк: Сталин —…

Британский историк: Сталин — самый успешный российский лидер со времён Чингисхана

25 мар, 01:27
+11 62
Лукашенко справился. Эстафет…

Лукашенко справился. Эстафету принимает Москва

26 мар, 00:00
-75 111
Ехидный Douglas: Вспоминая будущее

Ехидный Douglas: Вспоминая будущее

29 мар, 07:54
+43 24
Боровой о протестах в России…

Боровой о протестах в России: Приходит понимание, что мы приближаемся к концу режима

27 мар, 21:48
-26 112
Проханов препарировал Невзор…

Проханов препарировал Невзорова: Либералы не понимают, что он сожрет их всех! Он обгложет Венедиктова".

28 мар, 21:58
+16 7
Донецкие террористы бесплатн…

Донецкие террористы бесплатно вручают квартиры. Это разрыв шаблона

29 мар, 09:00
+79 7
Свалившим слова не давали. В…

Свалившим слова не давали. Вы согласны?

29 мар, 10:18
+138 37
Европейские ценности: россия…

Европейские ценности: россиян призвали к убийствам полицейских ...

29 мар, 10:59
-50 13
ПУТИН НЕВЫНОСИМ...

ПУТИН НЕВЫНОСИМ...

12 мар, 14:06
+59 67
Додона скоро убьют

Додона скоро убьют

27 мар, 13:01
+146 36
Украинский майдан в Москве: …

Украинский майдан в Москве: «Кто не скачет, тот медведь». Екатеринбург. Сегодня

26 мар, 15:22
-28 39
Грузия улетела... в Европу п…

Грузия улетела... в Европу по безвизу. Хочет забрать Украину с собой

28 мар, 21:17
-10 8
Латышская журналистка обозва…

Латышская журналистка обозвала 9 мая "постыдной пьянкой"

28 мар, 00:35
-33 59
Дороги в Европу нет. Лукашен…

Дороги в Европу нет. Лукашенко возвращается?

26 мар, 12:17
-29 55
Хотите пожизненного президен…

Хотите пожизненного президентства Путина?

18 мар, 23:11
+43 444
Вот это - признание! Вся "по…

Вот это - признание! Вся "постиндустриализация" началась с "подавления роста в США&qu

29 мар, 15:00
0 1
Стройняшка Xena (18+)

Стройняшка Xena (18+)

28 мар, 12:06
+19 6
Лавров поставил точку в вопр…

Лавров поставил точку в вопросе санкций: шах и мат, ЕС

10 мар, 09:36
+724 155
Наши дети, или театр Карабас…

Наши дети, или театр Карабаса-Навального

29 мар, 08:56
+1 1
Мне одному кажется, что этот…

Мне одному кажется, что этот рассадник "творческих граждан" пора прикрывать? Во что превратилась…

29 мар, 12:41
0 1
Лукашенко вернулся

Лукашенко вернулся

28 мар, 18:17
+3 13
“Плюс минус Крым”. Жизнь на …

“Плюс минус Крым”. Жизнь на полуострове глазами московского журналиста

29 мар, 08:01
0 1
Фийон: русские не склонят го…

Фийон: русские не склонят головы перед санкциями Запада — такой уж это народ

27 мар, 22:46
+11 6
Милонов разворошил осиное гн…

Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар

23 мар, 10:31
+48 103
Мои 17 лет пришлись на 1991 …

Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти

19 мар, 23:21
+142 136
Кремль напуган?

Кремль напуган?

28 мар, 12:12
-1 1
Реакция нормального человека…

Реакция нормального человека на майданутых в Москве

27 мар, 08:03
+87 119
Антиправительственные протес…

Антиправительственные протесты в России (фото).

27 мар, 15:18
-73 64
Популярное за месяц
Лавров поставил точку в вопросе санкций: шах и мат, ЕС

Лавров поставил точку в вопросе санкций: шах и мат, ЕС

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров поставил жирную точку в вопросе антироссийский санкций, а заодно и поставил на место всех русофобов европейског

10 мар, 09:36
+724 155
Додона скоро убьют

Додона скоро убьют

Не хочу накаркать, но складывается мнение, что нового президента Молдовы Додона скоро нейтрализуют. Возможно это будет не убийство, но от власти его уберут. По

27 мар, 13:01
+146 36
Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти

Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти

“Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти. Я не помню ничего, что они хорошего сделали. Я помню, как р

19 мар, 23:21
+142 136