Ливняшка * предлагает Вам запомнить сайт «МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!»
Вы хотите запомнить сайт «МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждается
Как вы относитесь к Алексею Навальному?
28 мар, 14:50
-1352 1151
Если скинут Путина
29 мар, 12:00
+12 114
Британский историк: Сталин — самый успешный российский лидер со времён Чингисхана
25 мар, 01:27
+11 62
Лукашенко справился. Эстафету принимает Москва
26 мар, 00:00
-75 111
Ехидный Douglas: Вспоминая будущее
29 мар, 07:54
+43 24
Боровой о протестах в России: Приходит понимание, что мы приближаемся к концу режима
27 мар, 21:48
-26 112
Проханов препарировал Невзорова: Либералы не понимают, что он сожрет их всех! Он обгложет Венедиктова".
28 мар, 21:58
+16 7
Донецкие террористы бесплатно вручают квартиры. Это разрыв шаблона
29 мар, 09:00
+79 7
Свалившим слова не давали. Вы согласны?
29 мар, 10:18
+138 37
Европейские ценности: россиян призвали к убийствам полицейских ...
29 мар, 10:59
-50 13

Поиск по блогу

Земляне или россияне?

развернуть

Земляне или россияне?

Закройте глаза и представьте себе огромный космос и среди бесчисленного количества звезд нашу маленькую голубую планету, которая мчится по просторам Вселенной. Да, мы все земляне. Спорить не буду. Но, если подлететь поближе, скажем на высоту птичьего полета, то видны города и страны, моря и реки.

У каждого на Земле есть свой уголок, а в нем –  воспоминание детства, юности, дорогие сердцу вещи, близкие люди…

И тогда мы уже не только земляне, но жители страны, граждане (или подданные) государства.

Недавно вспомнила один эпизод из своей юности. Старший брат моей одноклассницы, умный мальчик, студент МГУ написал стихотворение, которое случайно попалось мне на глаза. Дословно не вспомню, но суть такая:

Я люблю свою родину, потому что не знаю других стран. Если там лучше, там и родина.

Помню, меня тогда это очень возмутило.

Позже брат этой девочки уехал в Канаду, потом купил квартиру в Нью-Йорке. Имел хорошую работу, приличную зарплат.

Когда приезжал в Россию, пил беспробудно… Он как-то очень постарел и совсем не выглядел счастливым, хотя был «широко известен в узких кругах». Не знаю, приобрел ли он новую родину, но старую точно потерял… И стоило ли оно того?

А вот совсем недавно, практически незнакомый мне человек (вероятно еще молодой), видимо, отреагировав на какой-то мой пост в социальной сети, написал: «Я патриот и люблю свою страну, но как же сейчас тяжело! Денег ни на что не хватает… Как жить?»

Я его, конечно, понимаю. Это какой-нибудь свидомый укр готов душу отдать за право мыть унитазы в Европе.

Знаете, мне было что ему ответить.

Прямо перед Новым годом судьба свела меня с одним замечательным человеком. Я нашла его на Авито, когда искала токаря починить маме санитарный стул (она парализована уже полгода после инсульта). И вот я в его мастерской. Мне сразу бросилась в глаза сложенная инвалидная коляска. Мастер прихрамывал, и я подумала, что у него тоже был инсульт. Спросила…

– «У меня ноги нет. Три года назад ампутировали. Вот научился ходить на протезе».

Через день, когда мой заказ был готов, я приехала снова. Мы сидели в его «джипе» и он показывал мне альбом фотографий со своими работами. Оказывается, потеряв ногу, он не пошел побираться на паперти и не спился, а закончил курсы по созданию витражей. Делает светильники, удивительных стеклянных бабочек для украшения дач, и разную работу по чертежам заказчиков. Находит их в интернете. Сын помог сориентироваться в виртуальном пространстве. Вот такая история.

Когда я рассказала это отчаявшемуся человеку на сайте, он пришел в восторг и сразу вспомнил, что он с другом умеет по столярной части мастерить. Я так была рада, что подсказала (хочется в это верить) выход из его ситуации.

У этого человека есть любимая Родина, друзья. И все сложится.

Конечно, для кого-то родина – где тепло тому месту, на котором он сидит, а для кого-то – место, где тепло душе.

И еще. Мы все время требуем, просим, ждем от государства, виним власть. Я не говорю, что она у нас идеальная, но как много зависит он каждого в его собственной жизни и не только. Так радует активность моих сограждан во всем, что происходит в стране.

Но, прежде чем хаять и винить, требовать и обвинять, давайте подумаем: А что мы сами сделали для себя и для страны?


Опубликовано 11.01.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лия Лебедева
Лия Лебедева yfnf74 Людмила а простые крестьяне до революции, рабочие тоже плохо жили из-за своих амбиций к потреблению?? Бред. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 20:55
yfnf74 Людмила
yfnf74 Людмила Лия Лебедева Вы в каком-то параллельном мире, что ли, живете??? Где, когда, в какой стране простой человек жил хорошо?? И какие такие трудности у Сечина, Милера и пр. Вы обнаружили?? Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 21:44
Лия Лебедева
Лия Лебедева yfnf74 Людмила Это я у вас хотела спросить, вы же говорите, что мы сами себе создаем трудности. Я вам конкретный пример привела. Сами мы себе не создаем трудности, нам помогают ОНЕ.., те у кого их нет, но кто имеет амбиции к потреблению.Перечитайте еще раз, может дойдет. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 21:53
yfnf74 Людмила
yfnf74 Людмила Лия Лебедева Амбиции-это когда, например, почему начальник он, а не я? Почему у него машина есть, а у меня нет? Тяга к потреблению -денег у меня нет на этот телевизор -возьму кредит и как возвращать его -неважно. Меня отец в детстве учил так: нет у тебя денег на это платье, значит, покупай то, на которое хватит. Но если так написать -тапками закидают, по своим доходам жить никто не хочет. А деньги всегда бывают в двух видах: 1. или их нет, или их не хватает. 2. Вырастут доходы-вырастут и запросы и тогда опять смотри пункт 1. Никакой Дерипаска лично мне трудности не создает -надо жить ПО ДОХОДАМ.
Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 22:27
Лия Лебедева
Лия Лебедева yfnf74 Людмила С вами все ясно.Очень вы узко смотрите, дальше носа не видите. Предлагаете жить нашим старикам на пенсии в 7000 рублей? Икак насчет того, что Родину грабят, вывозят ресурсы, капиталы зарубежом, а не работают на Россию. Не патриотичная у вас точка зрения. Уверена, что предложи вам дерипаска зарплату в 100 тыщ рублей, так с радостью побежите и подхалимничать еще, и заискивать будете. Я знаю таких. А отец ваш при социализме жил и правильно вас учил. Тогда чтобы заработать нужно было реальную пользу обществу приносить.Только сейчас не социализм. И большие деньги не трудом зарабатывают, а куплей-продажей, менеджерством. Особенно на ресурсах Родины, которая для них и не родина вовсе. Запад-их колыбель! Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 02:34
Лев Новиков
Лев Новиков Хорошая статья! Родина - это дом родной, где тебя родили твои родители, где жили они и их родители, где ты вырос, где стал взрослым и, главное, не бросил своих корней, трудишься в меру своих сил и не забываешь своих предков, ходишь к ним на могилу. Вот она какая Родина. А трудиться надо везде, причём добросовестно: у себя дома, на своём земельном участке (если он есть) и на работе. Человек рождён для труда! Но почему-то некоторые это забыли. Их больше привлекает праздный образ жизни - это от недостатка воспитания, в этом их ущербность. А денег у российского народа действительно мало. Их мало и у региональных чиновников, и у бизнесменов малого и среднего звена, может их мало и у большого российского бизнеса - это беда России! Европа (Германия) печатает Евро, США - доллары, а Россия - рубли, но экономически и финансово Россия оказалась зависима от валютных поступлений и не самостоятельна в выборе необходимого объёма рублёвой массы: Россия валютную выручку меняет на рубли, потому, когда мало валюты, начинает не хватать и рублей, т.е. финансово мы не являемся суверенной страной, которая сама решает, сколько ей надо рублей. Вот и получается, что в богатейшей стране мира, в России, народ один из самых бедных среди цивилизованных стран, потому что своим богатством Россия не может распоряжаться на своё усмотрение. В этом ущербность нашей экономики. И эту ущербность, в первую очередь, испытывает народ, затем бизнес и региональные чиновники. Эту экономическую политику страны надо менять! В богатой стране должен быть богатым и народ, вот тогда экономическое управление страной ведётся правильно! И плевать мне на США и Европу; я знаю, какой должна быть моя страна и этого хочу! А сейчас моя страна - одна из самых богатых в мире (по ресурсам), но пока ещё с одним из самых бедных народов среди цивилизованных стран. Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 17:19
Лия Лебедева
Лия Лебедева Лев Новиков "Вот и получается, что в богатейшей стране мира, в России, народ один из самых бедных среди цивилизованных стран, потому что своим богатством Россия не может распоряжаться на своё усмотрение" А почему так, не задавали себе вопрос?
Почему в годы советской власти МОГЛА, а сейчас нет? Не поглупела же, в самом деле?
Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 19:15
Лев Новиков
Лев Новиков Лия Лебедева Предали Россию в ельциновский период, когда её финансовую систему поставили в зависимость от МВФ и ФРС. У Путина не хватает сил (или воли) разорвать эту зависимость, хотя брожения в обществе уже идут. Мне важно донести главную мысль до всех: в богатой стране должен быть богатым народ, тогда экономическое управление страной ведётся правильно. В противном случае, чего добивались американцы при Ельцине, экономически Россия всегда будет малопривлекательна для других стран, и это её минус. Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 19:35
yfnf74 Людмила
yfnf74 Людмила Лия Лебедева Мы были во Вьетнаме, Египте (где человек с дипломом о высшем образовании не умеет читать иногда) и только тогда поняли, что мы ещё не так уж и плохо живем. Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 19:50
Лия Лебедева
Лия Лебедева Лев Новиков Это было уже воплощение его в жизнь, предательство в реале, основанное на более мелких незаметных предательствах.
"Мне важно донести главную мысль до всех: в богатой стране должен быть богатым народ" полагаю, что это понятно всем.
"чего добивались американцы при Ельцине, экономически Россия всегда будет малопривлекательна для других стран, и это её минус" Так и сейчас разве американцы не добиваются полного краха и подчинения, как и при ельцине, и как до революции? Все соки выжали из экономики с помощью своих подставных уток. Ведь бабло все туда уходит. В их банках держится, и недвижимость там скупается на сырьевые бабки. И все это гласно, в рамках "закона". Никогда народ при таких раскладах не будет в шоколаде и не сможет покупать товары западного пошива по ценам, что втюхивает нам свободный рынок))
Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 19:52
Лия Лебедева
Лия Лебедева yfnf74 Людмила Это в каком году вы поняли? Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 19:53
yfnf74 Людмила
yfnf74 Людмила Лия Лебедева В 2014. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 19:58
Лев Новиков
Лев Новиков Лия Лебедева Лилия, вы во многом правы! Но наша беда заключается ещё в том, что мы привыкли быть бедными. Посмотрите ниже расхожую фразу, которую привела Ckhokhlushka Chernigovskaya: "Не жили богато, нечего и начинать" -. Это путь в болото, к застою. А мне хочется прогресса! Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 20:18
Лия Лебедева
Лия Лебедева Лев Новиков Да, это призыв к смирению, не спорю.Зная, что твою Родину грабят и быть в смирении, это не только застой, но и предательство какое-то. Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 20:44
Лия Лебедева
Лия Лебедева yfnf74 Людмила Конечно, тараканы за печкой тоже неплохо живут, по сравнению с бездомными собаками в лютый мороз! Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 02:42
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов Лия Лебедева Лия - не народ бедный, а к сожалению бедные лично вы ... бедны рассудком к сожалению. Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 00:05
Лия Лебедева
Лия Лебедева Сергей Михайлов Я на дураков, больных, идиотов не обижаюсь. Скажите что-нибудь. Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 01:23
Сергей Барвиш
Сергей Барвиш Молодец, Наташа, поддерживаю. Самому неоднократно приходилось наблюдать похожие ситуации. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 18:36
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Землю, где воздух, как сладкий морс,
Бросишь и мчишь, колеся.
Но землю, с которою вместе мёрз, -
Вовек разлюбить нельзя.

В. Маяковский
Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 18:54
Лия Лебедева
Лия Лебедева Мы не обворовывали нашу страну, в отличие от некоторых. Так что обвинять в этом имеем полное моральное и гражданское право! Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 02:44
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Как вы относитесь к Алексею …

Как вы относитесь к Алексею Навальному?

28 мар, 14:50
-1352 1151
Если скинут Путина

Если скинут Путина

29 мар, 12:00
+12 114
Британский историк: Сталин —…

Британский историк: Сталин — самый успешный российский лидер со времён Чингисхана

25 мар, 01:27
+11 62
Лукашенко справился. Эстафет…

Лукашенко справился. Эстафету принимает Москва

26 мар, 00:00
-75 111
Ехидный Douglas: Вспоминая будущее

Ехидный Douglas: Вспоминая будущее

29 мар, 07:54
+43 24
Боровой о протестах в России…

Боровой о протестах в России: Приходит понимание, что мы приближаемся к концу режима

27 мар, 21:48
-26 112
Проханов препарировал Невзор…

Проханов препарировал Невзорова: Либералы не понимают, что он сожрет их всех! Он обгложет Венедиктова".

28 мар, 21:58
+16 7
Донецкие террористы бесплатн…

Донецкие террористы бесплатно вручают квартиры. Это разрыв шаблона

29 мар, 09:00
+79 7
Свалившим слова не давали. В…

Свалившим слова не давали. Вы согласны?

29 мар, 10:18
+138 37
Европейские ценности: россия…

Европейские ценности: россиян призвали к убийствам полицейских ...

29 мар, 10:59
-50 13
ПУТИН НЕВЫНОСИМ...

ПУТИН НЕВЫНОСИМ...

12 мар, 14:06
+59 67
Додона скоро убьют

Додона скоро убьют

27 мар, 13:01
+146 36
Украинский майдан в Москве: …

Украинский майдан в Москве: «Кто не скачет, тот медведь». Екатеринбург. Сегодня

26 мар, 15:22
-28 39
Грузия улетела... в Европу п…

Грузия улетела... в Европу по безвизу. Хочет забрать Украину с собой

28 мар, 21:17
-10 8
Латышская журналистка обозва…

Латышская журналистка обозвала 9 мая "постыдной пьянкой"

28 мар, 00:35
-33 59
Дороги в Европу нет. Лукашен…

Дороги в Европу нет. Лукашенко возвращается?

26 мар, 12:17
-29 55
Хотите пожизненного президен…

Хотите пожизненного президентства Путина?

18 мар, 23:11
+43 444
Вот это - признание! Вся "по…

Вот это - признание! Вся "постиндустриализация" началась с "подавления роста в США&qu

29 мар, 15:00
0 1
Стройняшка Xena (18+)

Стройняшка Xena (18+)

28 мар, 12:06
+19 6
Лавров поставил точку в вопр…

Лавров поставил точку в вопросе санкций: шах и мат, ЕС

10 мар, 09:36
+724 155
Наши дети, или театр Карабас…

Наши дети, или театр Карабаса-Навального

29 мар, 08:56
+1 1
Мне одному кажется, что этот…

Мне одному кажется, что этот рассадник "творческих граждан" пора прикрывать? Во что превратилась…

29 мар, 12:41
0 1
Лукашенко вернулся

Лукашенко вернулся

28 мар, 18:17
+3 13
“Плюс минус Крым”. Жизнь на …

“Плюс минус Крым”. Жизнь на полуострове глазами московского журналиста

29 мар, 08:01
0 1
Фийон: русские не склонят го…

Фийон: русские не склонят головы перед санкциями Запада — такой уж это народ

27 мар, 22:46
+11 6
Милонов разворошил осиное гн…

Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар

23 мар, 10:31
+48 103
Мои 17 лет пришлись на 1991 …

Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти

19 мар, 23:21
+142 136
Кремль напуган?

Кремль напуган?

28 мар, 12:12
-1 1
Реакция нормального человека…

Реакция нормального человека на майданутых в Москве

27 мар, 08:03
+87 119
Антиправительственные протес…

Антиправительственные протесты в России (фото).

27 мар, 15:18
-73 64
Популярное за месяц
Лавров поставил точку в вопросе санкций: шах и мат, ЕС

Лавров поставил точку в вопросе санкций: шах и мат, ЕС

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров поставил жирную точку в вопросе антироссийский санкций, а заодно и поставил на место всех русофобов европейског

10 мар, 09:36
+724 155
Додона скоро убьют

Додона скоро убьют

Не хочу накаркать, но складывается мнение, что нового президента Молдовы Додона скоро нейтрализуют. Возможно это будет не убийство, но от власти его уберут. По

27 мар, 13:01
+146 36
Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти

Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти

“Мои 17 лет пришлись на 1991 год. Вся шваль, что сейчас критикует Путина, была у власти. Я не помню ничего, что они хорошего сделали. Я помню, как р

19 мар, 23:21
+142 136