На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ЕВ
    Враги России должны быть уничтоженыБежавший испански...
  • вячеслав полыгалов
    Все сказал!ТЕПЕРЬ ЛОВИТЕ!МОЕ БАНДЭРЛОГОВ И УБЛЮДКОВ ЧТО С НИМИ УЖЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ В ЯМУ ЗАКОПАЛО!Переедет миллион!...
  • Владимир Амосов
    Повезло!Бежавший испански...

Как Явлинский вправлял мозги путинскому поколению или жизненная логика либерала



На фоне размышлений о патриотическом либерализме рылся в сети и увидел этакое:



Вдруг проявился интерес. Как же гражданин Явлинский на лекции в Высшей Школе Экономики вправляет мозги путинскому поколению. Но для начала давайте посмотрим видео, эти 4 минуты стоит увидеть:



Процитируем самое лакомое на мой взгляд.
Студент делает резонное замечание, что инициатива ссоры Запада с Россией исходила от Запада. На что профессор ВШЭ отвечает следующее:
«Послушайте, хочу обратить ваше внимание. Задача руководства России – несмотря на то, чья бы это ни была инициатива, ни с кем не ссориться. Политика – это создание друзей, а не создание врагов. Не умеешь не ссориться – значит уходи. Нам не выгодно ссориться».

Никто не утверждает, что ссорится надо. И что ссора есть самоцель политики. Но утверждение «чья бы это ни была инициатива, ни с кем не ссориться», мягко говоря странна. Что же в конкретном случае подразумевается под ссорой? Активные ответные шаги руководства России на конкретные негативные действия относительно России совокупного Запада.

Давайте попытаемся это заявление Явлинского перевести на бытовой язык. Идет некий профессор ВШЭ по ночному Петербургу со своей супругой. Мимо проходят несколько молодых людей и один из них смачно плюёт в лицо пассии профессора ВШЭ. Возникает вопрос, выгодно ли профессору ВШЭ вступать в конфликт (ссору) с молодыми людьми? Как же в данной ситуации поведет себя профессор? С точки зрения выгоды, как экономической категории, ответ очевиден. Во-первых, люди молодые, а ему как бы за 50. Во-вторых, их несколько, а он один. Но профессор тут же вспоминает, что политика — это создание друзей. Выходит, что профессору выгодно подружиться с этими молодыми людьми. Например, после инцидента можно пригласить их в свою квартиру, и поужинать ужином, приготовленным супругой профессора. Профессору ВШЭ непонятно, что разрешение некоторых жизненных перипетий, лежит вне сферы экономики. Политика - это не поиск друзей, политика — это управление общественными энергиями народа, согласно историческому предназначению этого народа. И только сквозь призму этого можно утверждать о друзьях и врагах государства.

Продолжим цитирование:
«С чего все началось-то? Мы, вдруг, взяли и решили проблему Крыма. Вот так, как мы её решили… Нечего себе… Эй это же не по закону… А мы сказали так надо, мы так хотим. И пошло поехало, потом Восточная Украина. Потом ещё что-то, сейчас вошли в Сирию, не с кем ни о чем не договариваясь».

Иногда кажется, что вся партия «Яблоко» живет в некой параллельной реальности. Членам партия «Яблоко» непонятно, что началось все не с Крыма, а с событий на Майдане, и его абсолютно антирусской направленности. И Крым и Донбасс был ответом прорусского населения этих территорий на неприемлемые для этого населения действия. Действия народов Крыма и Донбасса были закономерно поддержаны Россией. Наверное профессор просто запамятовал хронологию событий.
По поводу упоминания Сирии вообще смешно. Размещение войск в Сирии должно быть согласовано с руководством Сирии и больше не с кем. Что и было сделано. Так с кем тогда по мнению профессора ВШЭ власти России должны были договариваться по поводу размещение ВВС РФ в Сирии? Можно с этого места поподробнее. Вопрос конечно риторический.

Цитируем дальше:
«Послушайте, я защищаю интересы России. Мне совершенно все равно, что все эти делают (имеется в виду действия НАТО в Ливии, Сирии и т. д.). Я только хочу вам сказать. Поскольку мы с вами встречаемся не на философском факультете и даже не на политическом, а на экономическом. Для того, чтобы вести себя как сверхдержава – надо ею быть. Давайте сделаем экономику сверхдержавы и потом будем учить, как жить Сирии, Ливии, кому угодно… Американцы пусть сами разбираются. Нам то чего, зачем нам? У США 22% мирового ВВП, у России – 1%. Ну надо же соображать что-то… А вместе с Европой у США 43% мирового ВВП. Когда драться идешь в соседний двор, ты ж как-то смеряй: сколько их, сколько тебя, какой ты, какие они, что у них в руках, что у тебя в карманах. И по дороге ты передумаешь! Это же простая жизненная логика, а здесь ответственность несут за огромную страну».

Продолжим дальше переводить на обыденный язык. Блиииин, молодые люди с соседнего двора оскорбили мою жену. Ну они же молодые и они состоятельней чем я. Выходит если я пойду защищать честь и достоинство своей супруги, то мне кранты. А если мне кранты, то кто же защищать будет мою жену? Да и потом если мне кранты, то зачем мне жена? Буду сидеть тихо и попытаюсь с ними подружиться. Вот такая вот жизненная логика.

Ну и как же о китайцах не упомянуть:
«А мы думаем "русский с китайцем - братья навек!". Да китайцы нас в упор не видят. У них своя повестка дня. Они проводят в зимних условиях маневры. Спрашивается – зачем?»

Гражданин депутат петербургского ЗАКСа вы лучше расскажите про американскую систему ПРО, несколько десятков баз НАТО вокруг территории нашей родины. А только затем переходите к обсуждению Китая.

А под конец эпическое:
«Политика вступила в конфликт с экономикой, и она её угробит. Нам нужно 20 лет создавать мощнейшую экономику. Тогда у нас будет армия, службы безопасности, тогда у нас будут границы, тогда у нас будет всё. А если не будет экономики, тогда у нас не будет ничего!»

Я не знаю что, но вот у этой плеяды экономистов 80-х, в головах конфликт чего с чем -то идет давно. И кровавость этого конфликта нещадно выплескивается в массмедийное пространство. Вы знаете, когда я пересмотрел свою беспредельную веру в науку и ее передовиков, которых учеными называют. Нет не после того как они лично поучаствовали в убийстве РАН. А после определенного высказывания Михаила Сергеевича Горбачева, звучало оно примерно так: «Все говорят: «Программа Горбачева, программа Горбачева»... Не я писал – УЧЕНЫЕ писали».

Вы спросите к чему я про ученых песню завел? А к тому что Михаил Сергеевич это говорил по поводу программы перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь». И называлось эта программа кратко «500 дней». Если не влазить в конкретику то авторы этой программы брали на себя обязательства за 500 дней перевести на рыночную экономику существующую плановую советскую. 500 дней это где-то 1,5 года. Знаете в чем здесь «цимес», в том что одним из авторов этой программы являлся Григорий Алексеевич Явлинский. И как мы видим спустя 25 лет, будучи профессором ВШЭ, Григорий Алексеевич значительно пересмотрел свои временные воззрения на становление экономики страны. С 500 дней на 20 лет. У нас через 20 лет будет мощнейшая экономика. И будет армия, служба безопасности, границы, тогда будет всё. «Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!»

Только в очередной раз наши либералы запамятовали, что до 1990 год и армия была, и безопасность тоже, и границы были уж не те что сейчас, и сверхдержава была. Как то внезапно понадобились эти псевдогенераторы «идей», аля «500 дней» в лице Шаталиных, Явлинских и прочих Гайдаров, чтобы всего вышеперечисленного лишиться, при этом перестав быть сверхдержавой. А спустя 25 лет после этого твердить, что через 20 лет статус сверхдержавы к нам вернется, путем «дружбы» со всеми. Вот такая вот жизненная логика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх